Предложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленных на нивелирование дефицита влаги при планировании сева озимой пшеницы под урожай 2022 г.

При дефиците влаги при севе озимой пшеницы все агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопление и рациональное использование почвенной влаги, и защиту растений от неблагоприятных условий с учетом почвенно-климатических особенностей, что позволит получить стабильно высокий урожай, и обеспечит рентабельное ведение производства.

Севообороты являются основой стабильности сельскохозяйственного производства. При устоявшейся продолжительной сухой погоде перед севом наилучшим предшественником озимой пшеницы является чистый пар. Содержание продуктивной влаги в почве гораздо выше, чем на полях по стерневому предшественнику. Как предшественники озимой пшеницы кукуруза, сорго и подсолнечник, из-за поздних сроков уборки и сильного иссушения почвы не рекомендуются. Обработка почвы до посева необходимо проводить в максимально сжатые сроки с целью сохранения влаги в почве. Тщательная разделка почвы до мелкокомковатого состояния позволит положить семена на заданную глубину, обеспечит доступ воздуха к семенам, накопление влаги и переход питательных элементов в доступные для растений формы. При засушливых погодных условиях в осенний период посев озимой пшеницы следует перенести на более поздние сроки (оптимальный срок посева для ЦЧР 10-20 сентября). Глубина заделки семян при позднем севе – не более 3-4 см. Температура почвы не должна превышать 17-18оС. В этих условиях норму высева семян увеличивают на 15-20%.

До посева или при посеве следует внести сложные минеральные удобрения, содержащие питательные вещества азот, фосфор, калий, выполняющие свою определенную роль – рост наземной массы, корневой системы, укрепление стебля.

В период от появления всходов до кущения влияние вредителей и болезней наиболее опасно и повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях. Из вредителей в это время наиболее опасны для зерновых культур злаковые мухи, хлебная жужелица, хлебные полосатые блошки; из болезней – плесневение семян, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, фузариозная снежная плесень. В этот период развития зерновых культур экологически и экономически эффективным приемом против вредителей и болезней всходов является протравливание семян.

Обеззараживание семян уничтожает поверхностную и внутрисеменную инфекцию, предохраняет проростки от плесневения, активизирует защитные реакции, рост и развитие растений. Кроме того протравливание может решить еще одну важную проблему – защитить растения в период «всходы-кущение» от вреда, который наносят им хлебные блошки и личинки злаковых мух. Эти вредители наносят ощутимый экономический ущерб, среди них наиболее вредоносна шведская злаковая муха.

Личинки шведской мухи заползают за листовые влагалища, проникают в стебель, где они выедают конус нарастания и основание центрального листа, который затем желтеет, отмирает и легко выдергивается. Поврежденный побег отстает в росте и погибает. При повреждении личинками главного стебля урожайность снижается на 50%, бокового – на 13-26%, двух боковых – на 33-41%.

Основными источниками болезнетворной инфекции являются: почва, пожнивные остатки и семена, на поверхности которых  могут находиться споры патогенных грибов. Семенная микрофлора представлена сапрофитами (пенициллы, аспергиллы, мукор, альтернария и др.) и патогенами (гельминтоспориоз, фузариоз, септориоз и др.).

Протравливанию семян предшествует фитопатологическая экспертиза, определяющая видовой состав патогена и степень зараженности посевного материала. Фитоэкспертиза помогает правильно выбрать вид и дозировку препарата с учетом его действия на комплекс патогенов.

Ежегодно «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» пополняется новыми фунгицидными и инсектицидными протравителями. В настоящее время на зерновых культурах разрешено к применению 27 инсектицидных, 9 инсектофунгицидных,  22 биологических и более 100 химических фунгицидных протравителей.

Большое значение получают баковые инсектофунгицидные смеси для обработки семян, так как применение  их не только эффективно защищает растения зерновых культур от семенной и почвенной инфекции и вредителей, но и обеспечивает максимальное сохранение урожая зерна при высокой окупаемости затрат. Добавление к баковым инсектофунгицидным смесям регуляторов роста растений и микроудобрений положительно влияет на всхожесть, кущение, укоренение и выживаемость растений, заметно увеличивает их продуктивность.

Так ФГБНУ «ВНИИЗР»в  период с 2015 по 2018 гг. были проведены исследования по изучению эффективности применения индивидуально и в баковых смесях инсектицидных протравителей: Имидор Про, Имидашанс С, Табу Нео и Ранголи-Имидаклоприд; фунгицидных протравителей: ИншурПерформ, Фитоспорин-М, Бенефис, Экстрасол, Систива, Ламадор Про, Оплот Трио и Оргамика С. В проведенных опытах по обработке семян баковыми инсектофунгицидными смесями индивидуально (Имидор Про+ ИншурПерформ, Имидор Про + Фитоспорин-М, Имидашанс-С + Бенефис, Имидашанс-С + Экстрасол, Табу Нео + Систива, Табу Нео + Ламадор Про, Ранголи-Имидаклоприд + Оплот Трио, Ранголи-Имидаклоприд + Оргамика С) и в комплексе с микроудобрениями (Фертигрейн Старт, Мегамикс-Семена, Витококтейль Старт, Бактофосфин, Лебозол-Полный Уход) и регулятором роста растений (Мелафен) биологическая эффективность против вредителей  составила 75,9-95,6%, против болезней – 49,0-83,9%.

При подготовке семенного материала зерновых озимых культур особое значение имеет обработка семян защитно-стимулирующими препаратами. При обработке сравнительно небольшие количества действующих веществ должны быть равномерно нанесены на семена. Однако качество обработанных семян может быть снижено из-за засоренности семенного материала пожнивными остатками во время подбора и транспортировки семян от бурта до выхода из выгрузного шнека самоходного протравливателя, которые наиболее широко применяются сельхозтоваропроизводителями. При содержание в семенном материале озимой пшеницы разных примесей от 6 до 7% – потери препарата при этом составляют 35-40% нормы расхода (Отдел защиты растений (филиал ФГУ Россельхозцентор по Оренбургской обл.).

ФГБНУ «ВНИИЗР» с цель повышения качества обработки семян за счет целевого использования защитно-стимулирующих препаратов согласно государственному заданию «Проведение прикладных научных исследований» в рамках тематического плана НИОКР в 2021 году будет разработана система аспирации для удаления пыли и примесей из верхней полости приемного бункера семян перед камерой протравливания к серийным протравливателям семян.

Поданная заявка на выдачу патента на предполагаемое изобретение № 2020139863 «Протравливатель семян с системой аспирации», в настоящее время прошла формальную экспертизу в Госкомизобретений.

После фазы кущения посевы зерновых культур продолжают повреждать и поражать многочисленные вредители и болезни. В зависимости от характера повреждения и поражения растений насекомые и болезни наносят прямой и косвенный вред. Прямой вред выражается в уменьшении количества всходов, в изреживании, в ослаблении темпов роста, в снижении продуктивной кустистости, белоколосости, уменьшении абсолютной массы зерна и ухудшении его качества. Косвенный вред заключается в полегании стеблей, в вымолачивании зерна, что в конечном итоге также ведет к значительным потерям урожая.

Для своевременной и эффективной защиты посевов зерновых культур от вредителей и болезней требуется регулярный мониторинг по оценке уровня численности вредителей, развития и распространения болезней для определения целесообразности проведения защитных мер. Эти мероприятия обеспечат сохранение урожая при высоком качестве продукции, высокой рентабельности и экологичности производства.

В настоящее время используются различные методики мониторинга, предварительный анализ которых показал их разрозненность и противоречивость по количеству и размеру проб, количеству растений в них, времени проведения учетов, балльным шкалам и др. С целью повышения достоверности мониторинга и снижения трудоемкости его проведения ФГБНУ «ВНИИЗР» подготовлены и опубликованы ряд методических указаний по мониторингу вредителей и болезней основных сельскохозяйственных культур в том числе «Методические указания по мониторингу вредителей и болезней зерновых культур». Информация размещена на сайте института.

Опрыскивание посевов баковыми смесями пестицидов в комплексе с микроудобрениями и регуляторами роста растений позволяет одновременно бороться с целым комплексом вредных организмов, расширить спектр активности препаратов, замедлить развитие невосприимчивости (устойчивости) целевых объектов к средствам защиты растений, усилить действие обработки против определенных вредных объектов, уменьшить пестицидную нагрузку на единицу обрабатываемой площади, снизить себестоимость продукции и тем самым повысить экономическую эффективность возделывания зерновых культур. Себестоимость готовой продукции снижается благодаря экономии средств на закупку препаратов, сокращению кратности обработок пестицидами и возможности сочетать защиту посевов с их уходом.

ФГБНУ «ВНИИЗР» активно проводит исследования по разработке полифункциональных препаратов биологического происхождения. Так, разработанные препараты Стиммунол ЕФ и Стивин являются абсолютно экологически безопасными при изготовлении и применении, обладают высокой конкурентной способностью по эффектам действия в сравнении с другими регуляторами роста. Препараты могут быть использованы в любых природно-климатических условиях на основных сельскохозяйственных культурах, как при обработке семян, так и при обработке растений в период вегетации. Применение Стиммунола ЕФ и Стивина в баковых смесях пестицидов усиливает ростовую активность и процесс фотосинтеза до 22 %, стимулирует цветение и плодообразование на 11-32 %, увеличивает массу 1000 зерен на 3-8 %, повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям и обеспечивает прибавку урожая у озимой пшеницы от 22 до 24 %.

В связи с ежегодным обновлением ассортимента пестицидов для предпосевной обработки семян встает вопрос контроля за качеством протравливания семян. В последние годы институтом разработано более 25 методических указаний по определению качества протравливания семян зерновых и технических культур пестицидами. Они предназначены для специалистов региональных филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» и Россельхознадзора, а также семенных заводов, осуществляющих централизованное протравливание семян по заказу сельхозтоваропроизводителей. Институт является единственным в России научным учреждением, разрабатывающим такие методики.

Врио директора Гулевский Вячеслав Анатольевич

Ведущий научный сотрудник Хрюкина Елена Ивановна

(ФГБНУ «ВНИИЗР»)

3 комментария

Добавить комментарий