ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Здание ФГБНУ «ВНИИЗР»

Институт организован в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 20 августа 1966 года и начал функционировать 24 декабря 1966 года. Первоначально на него возлагались следующие основные задачи:

• разработка мер борьбы с вредителями, болезнями и сорняками основных сельскохозяйственных культур;
  • усовершенствование агротехнических, биологических, химических и других методов защиты растений по зонам РСФСР.

Одновременно институту предстояло осуществлять научно-методическое руководство зональными и отраслевыми научно-исследовательскими институтами и сельскохозяйственными опытными станциями, координировать научно-исследовательскую работу по защите растений зональных и отраслевых НИИ, а также кафедр по защите растений в Европейской части РСФСР.

Ридер Владимир Адольфович

У истоков организации Всероссийского научно-исследовательского НИИ защиты растений в Рамони Воронежской области в середине 60-х годов прошлого века стоял, возглавлявший в то время Воронежскую областную станцию защиты растений, Владимир Адольфович Ридер.

Он родился 26 апреля 1913 года  в селе Калинкино Вологодской губернии. Его предки – выходцы из Швейцарии – были сыроварами.  В 16 лет Владимир получил паспорт и принял российское гражданство. С детства он увлекался рисованием, имел хорошие способности и мечтал стать художником. Он задумал поступить в Ленинградскую академию художеств, но мечте не суждено было осуществиться.

Затем проработав год чертежником на Балтийском заводе, он поступает в   Ленинградский институт борьбы с вредителями растений, который готовил специалистов в области защиты растений.

По распределению от института работал в Сибири, затем в Курской области. С 1935 года — в Воронежском областном управлении сельского хозяйства — руководил отделом по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений, затем перед Великой Отечественной войной — агрономом-энтомологом в одном из районов Воронежской области.

С началом войны В.А. Ридера, как ученого, специалиста сельского хозяйства, в армию не призвали — Родине нужен был хлеб для фронта. Работал в колхозах Саратовской области.

В 1943 году его вызвали в Воронеж, восстанавливать сельское хозяйство области, пострадавшее от войны.  В 1950-70 гг. Владимир Адольфович возглавлял Воронежскую областную станцию защиты растений (СТАЗР). Его дочь Елена Владимировна Ридер рассказала, что там «он построил два трехэтажных корпуса с музеем истории защиты растений, конференцзалом, у одного из корпусов водрузил памятник И.В. Мичурину. Каждый год выходили прогнозы появления вредителей и карты к ним. В 1962 году Ридер разработал и изготовил приспособление к сеялке для двухстороннего ленточного внесения  малых доз СЗР совместно с удобрениями.  На СТАЗР был отряд малой авиации — 16 самолетов. Иногда директор сам участвовал в заправке самолетов, летал вместе с летчиками обрабатывать поля. Когда в Нижнедевицком районе появился первый колорадский жук, он вылетел туда вместе с первым секретарем Обкома партии для принятия мер».

Имя Владимира Ридера все время было на слуху: его знала и уважала научная общественность, производственники. Автор свыше 300 статей и книг по защите растений, ученый секретарь Воронежского отделения энтомологического общества при Академии наук СССР, именно он создал биофабрику при станции защиты растений для борьбы с вредителями биологическими методами. Владимир Ридер много лет являлся членом редколлегии журнала «Защита растений», под редакцией Ридера выходили плакаты, буклеты, фильмы по защите растений.

Владимира Адольфовича приглашали на работу в ООН – советником по защите растений, в Индию – на борьбу с опасными вредителями. К сожалению, пришлось от таких лестных предложений отказаться: дело в том, что супруга Владимира Адольфовича умерла еще в молодые годы и на его руках остались двое детей, один из которых – инвалид. Отец все дальнейшие годы посвятил дочери и сыну. Уехать надолго за рубеж он не мог. Но производственной и творческой работе отдавался полностью. Четко поставил организацию защиты растений в Воронежской области. Это была своего рода скорая помощь: что бы ни случилось на полях, энтомолог-ученый спешил её оказать. За опытом к нему приезжали со всех краев тогдашнего СССР» — писала газета «Коммуна» в апреле 2011 г.

Дело свое Ридер очень любил, но хотелось идти дальше. И тогда он обратился в Министерство сельского хозяйства и Совет Министров РСФСР с предложением создать институт защиты растений в Рамони Воронежской области, где уже был Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара. Много пришлось обойти кабинетов, пока на основе  постановления Совета Министров РСФСР от 20 августа 1966 года № 162 «О мерах по усилению борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и лесов» и приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 20 августа 1966 года № 325 был организован Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений.

В те годы институт делал свои первые шаги. Не было лабораторного корпуса, и небольшой коллектив института разместился в помещениях Рамонской средней школы № 2, гостиницы и Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара. Затем, со сдачей в эксплуатацию  нескольких жилых домов, под лаборатории института был отведен 16-квартирный жилой дом, а также ряд квартир  в других жилых домах. В 1968 году было начато строительство лабораторного корпуса. В 1975 году его ввели в эксплуатацию.

За свою деятельность на благо Родины В.А. Ридер был награжден орденом «Знак Почета».

После того, как Владимир Адольфович вышел на пенсию, он вернулся к своему былому увлечению – рисованию. В 1972 году он стал членом клуба художников «Весна» при воронежском Дворце культуры железнодорожников, не пропускал ни одной выставки. Участвовал во всесоюзных и областных выставках, устраивал свои персональные вернисажи. Десятки его полотен теперь находится в частных коллекциях,

Скончался В.А. Ридер 26 февраля 1981 года. Похоронен в Воронеже.

Всю жизнь во всех делах отца ему помогала дочь Елена Владимировна Ридер. Она окончила Воронежский инженерно-строительный институт. Работала в проектных институтах. Занималась механизацией инженерных расчетов зданий и сооружений. Параллельно занималась живописью.

Недавно 84-летняя Елена Владимировна передала в подарок музею Института портрет и бюст отца, а также работы В.А. Ридера «Президиум Всесоюзного съезда энтомологов в 1960 году в Ленинграде» (1973) и «Автопортрет в поле во ржи» (1975).

Первым директором института был назначен Николай Георгиевич Колычев, кандидат экономических наук.

Колычев Николай Георгиевич, кандидат экономических наук

Вначале лаборатории института располагались в здании ВНИИСС, гостинице, а также в Рамонской средней школе № 2, жилом доме. В апреле 1968 года было начато строительство основного лабораторного корпуса, который был сдан в эксплуатацию в конце 1975 года.

С первых шагов институт стал надежным помощником агрономов и защитников растений. Зимой исследования проводились в лабораториях, летом вся исследовательская работа, научный поиск переносились в поле, на плантации овощных и технических культур, зерновые поля, в сады. Научные сотрудники выезжали в экспедиции.

Шуровенков Юрий Борисович, кандидат биологических наук

В 1973 году сменилось руководство института. Его возглавил кандидат биологических наук Юрий Борисович Шуровенков.

ВНИИЗР разрабатывал для сельского хозяйства эффективные методы защиты растений. Научные разработки внедрялись, в основном, в Европейской части РСФСР. Большой эффект принесло использование биологических способов защиты растений, на разработку которых обращалось особое внимание. Возрастал уровень научной и методической работы.

Ежегодно сотрудники готовили для Минсельхоза прогноз появления наиболее опасных вредных организмов, усовершенствовались химические методы борьбы. Разрабатывались проектно-технические решения, возрастало значение вопросов механизации применения средств защиты растений. Уровень механизации в стране определял «Проект системы машин», в разработке которого постоянно принимал участие ВНИИЗР.

Институт сотрудничал с ВИЗР, НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, ВНИИХСЗР, ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, ВНИИПТИМЭСХ, Тартуским университетом, БелНИИЗР, УкрНИИЗР, ЦИНАО, ВНИИФ, а также крупнейшими зарубежными фирмами – производителями средств защиты растений.

Алехин Владимир Тихонович, директор, кандидат биологических наук

В начале 90-х годов сельское хозяйство России переживало трудные времена в связи с реформами АПК, но работа продолжалась. Большое внимание уделялось вопросам мониторинга и разработке экологически чистых технологий и систем защиты зерновых культур, картофеля, подсолнечника и плодово-ягодных насаждений. В службе защиты растений стали широко использоваться компьютерные системы.

В 2002 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации директором назначен Владимир Тихонович Алехин, кандидат биологических наук, работающий в институте с 1974 года.

В 2000-2010-е годы ученые института решали важные проблемы эффективной защиты растений, разработки и внедрения в сельскохозяйственное производство высокоэффективных и экологически безопасных технологий защиты растений, занимались научно-методическим и консультационным обеспечением органов управления АПК, специалистов Россельхоза, руководителей центров, агрономов хозяйств и фермеров, активно пропагандировали свои разработки на различных конференциях, семинарах и совещаниях работников АПК, публиковали научные статьи, рекомендации и методические указания; были получены десятки авторских свидетельств и патентов на изобретения. Научные разработки экспонировались на различных сельскохозяйственных выставках.

Институт активно сотрудничает со многими иностранными и отечественными производителями средств защиты растений, научно-исследовательскими и учебными учреждениями, агрономами и фермерами Воронежской, Белгородской и Липецкой и других областей.

Основной задачей института, по-прежнему, остается снижение до минимума потерь сельскохозяйственной продукции oт вредных организмов. Этой задаче подчинена вся его деятельность.