Месяц: Июль 2025

Всероссийский день поля 2025

В субботу, 5 июля, завершился Всероссийский день поля-2025 — крупнейшая выставка достижений отечественного АПК под открытым небом, которую Минсельхоз России проводит с 2004 года в разных регионах России. В этом году местом проведения стала Волгоградская область, где выставка развернулась на площади более 70 га в Среднеахтубинском районе.

Центральным мероприятием деловой программы выставки «Всероссийский день поля – 2025» стало пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития».

В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Оксана Лут, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители агробизнеса и IT-компаний.

Открывая заседание, Оксана Лут напомнила, что Президент России поставил перед отраслью серьезные задачи: нарастить к 2030 году объемы производства на четверть, а экспорт продукции АПК – в полтора раза. Для достижения этих целей необходимо существенно повысить эффективность производства, и цифровые технологии становятся для этого ключевыми инструментами.

Одной из центральных задач была обозначена цифровизация науки, которая является базой для всех отраслей АПК. Также важно создание государственных информационных систем для управления АПК. Оксана Лут подчеркнула, что в конечном итоге это позволит повысить эффективность и увеличить объемы производства, быстрее разрабатывать новые сорта и гибриды с необходимыми признаками.

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости

Участие научных сотрудников ФГБНУ «ВНИИЗР» в федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени»

2-3 июля 2025 года состоялся V форум «Сильные идеи для нового времени», который прошел в Москве в Национальном центре «Россия». Федеральный форум проводится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 899 от 8 декабря 2022 г. в целях поддержки и реализации инициатив граждан по развитию страны. Организаторы – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ РФ. В центре обсуждения деловой программы были идеи граждан по пяти тематическим направлениям: «Национальная социальная инициатива», «Национальная предпринимательская инициатива», «Национальная технологическая инициатива», «Национальная кадровая инициатива» и «Национальная экологическая и климатическая инициатива». По всем направлениям форума в совокупности было подано более 35 тыс. идей от более 1500 участников. К началу форума эксперты определили 1000 наиболее перспективных идей, направленных на повышение качества жизни граждан и обеспечение технологического, промышленного суверенитета страны.

Большую заинтересованность участников форума вызвало представление лучших проектов и идей, направленных на формирование здоровой и экологически чистой среды в населенных пунктах, поступивших на Форум в рамках направления «Национальная экологическая и климатическая инициатива». Так, 2 июля выступила президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова с идеей «Создание государственной программы по сохранению почв с использованием природоподобных технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия». Идея была представлена сразу на двух площадках – Сессия идей для развития биоэкономики в рамках направления «Экология и климат» и Сессия «Приумножение природы». Автор предложил разработать полноценную государственную программу по сохранению почв на основе триединой концепции «Единое здоровье» – здоровье почвы, растений и человека, которая в перспективе позволит экономить 420 млрд. рублей ежегодно.

Решение проблемы устойчивого земледелия в своем проекте предложил первый заместитель директора ФГБУ НИИ Почвенный институт РАН им. В.В. Докучаева, лидер идеи «Почвенно-земельные ресурсы: от малых спутников к новым горизонтам устойчивого земледелия» Даниил Козлов. Инициатива заключается в создании системы сбора, анализа и использования данных о состоянии почвенно-земельных ресурсов с применением малых спутников-кубсатов в рамках государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он отметил, что высокая общественная миссия Форума – служить раскрытию талантов, огромного творческого потенциала граждан России.

Старший научный сотрудник лаборатории испытания пестицидов кандидат сельскохозяйственных наук Власова Людмила Михайловна приняла активное участие в форуме, она подала 12 идей по следующим направлениям форума: «Национальная социальная инициатива», «Национальная предпринимательская инициатива», «Национальная кадровая инициатива» и «Национальная экологическая и климатическая инициатива». На промежуточном этапе Власова Л.М. приняла участие в онлайн-проектировочной сессии по генерации мета-идей Форума «Кипятильник Национальной социальной инициативы» – сессия экспертной генерации идей». После завершения экспертной оценки идей форума была приглашена в Москву для участия в V форуме «Сильные идеи для нового времени». Власова Л.М. приняла участие в представлении идей по следующим направлениям: «Национальная социальная инициатива», «Национальная предпринимательская инициатива», «Национальная кадровая инициатива» и «Национальная экологическая и климатическая инициатива».

Опубликовано ФГБНУ "ВНИИЗР" в Новости