ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

Здание ФГБНУ «ВНИИЗР»

Институт организован в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 20 августа 1966 года и начал функционировать 24 декабря 1966 года. Первоначально на него возлагались следующие основные задачи:

  • разработка мер борьбы с вредителями, болезнями и сорняками основных сельскохозяйственных культур;
  • усовершенствование агротехнических, биологических, химических и других методов защиты растений по зонам РСФСР.

Одновременно институту предстояло осуществлять научно-методическое руководство зональными и отраслевыми научно-исследовательскими институтами и сельскохозяйственными опытными станциями, координировать научно-исследовательскую работу по защите растений зональных и отраслевых НИИ, а также кафедр по защите растений в Европейской части РСФСР.

Первым директором института был назначен Николай Георгиевич Колычев, кандидат экономических наук.

Колычев Николай Георгиевич, кандидат экономических наук

Вначале лаборатории института располагались в здании ВНИИСС, гостинице, а также в Рамонской средней школе № 2, жилом доме. В апреле 1968 года было начато строительство основного лабораторного корпуса, который был сдан в эксплуатацию в конце 1975 года.

С первых шагов институт стал надежным помощником агрономов и защитников растений. Зимой исследования проводились в лабораториях, летом вся исследовательская работа, научный поиск переносились в поле, на плантации овощных и технических культур, зерновые поля, в сады. Научные сотрудники выезжали в экспедиции.

Шуровенков Юрий Борисович, кандидат биологических наук

В 1973 году сменилось руководство института. Его возглавил кандидат биологических наук Юрий Борисович Шуровенков.

ВНИИЗР разрабатывал для сельского хозяйства эффективные методы защиты растений. Научные разработки внедрялись, в основном, в Европейской части РСФСР. Большой эффект принесло использование биологических способов защиты растений, на разработку которых обращалось особое внимание. Возрастал уровень научной и методической работы.

Ежегодно сотрудники готовили для Минсельхоза прогноз появления наиболее опасных вредных организмов, усовершенствовались химические методы борьбы. Разрабатывались проектно-технические решения, возрастало значение вопросов механизации применения средств защиты растений. Уровень механизации в стране определял «Проект системы машин», в разработке которого постоянно принимал участие ВНИИЗР.

Институт сотрудничал с ВИЗР, НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, ВНИИХСЗР, ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, ВНИИПТИМЭСХ, Тартуским университетом, БелНИИЗР, УкрНИИЗР, ЦИНАО, ВНИИФ, а также крупнейшими зарубежными фирмами – производителями средств защиты растений.

Алехин Владимир Тихонович, директор, кандидат биологических наук

В начале 90-х годов сельское хозяйство России переживало трудные времена в связи с реформами АПК, но работа продолжалась. Большое внимание уделялось вопросам мониторинга и разработке экологически чистых технологий и систем защиты зерновых культур, картофеля, подсолнечника и плодово-ягодных насаждений. В службе защиты растений стали широко использоваться компьютерные системы.

В 2002 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации директором назначен Владимир Тихонович Алехин, кандидат биологических наук, работающий в институте с 1974 года.

В 2000-2010-е годы ученые института решали важные проблемы эффективной защиты растений, разработки и внедрения в сельскохозяйственное производство высокоэффективных и экологически безопасных технологий защиты растений, занимались научно-методическим и консультационным обеспечением органов управления АПК, специалистов Россельхоза, руководителей центров, агрономов хозяйств и фермеров, активно пропагандировали свои разработки на различных конференциях, семинарах и совещаниях работников АПК, публиковали научные статьи, рекомендации и методические указания; были получены десятки авторских свидетельств и патентов на изобретения. Научные разработки экспонировались на различных сельскохозяйственных выставках.

Институт активно сотрудничает со многими иностранными и отечественными производителями средств защиты растений, научно-исследовательскими и учебными учреждениями, агрономами и фермерами Воронежской, Белгородской и Липецкой и других областей.

Основной задачей института, по-прежнему, остается снижение до минимума потерь сельскохозяйственной продукции oт вредных организмов. Этой задаче подчинена вся его деятельность.